Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от yonca 12 Июль 2017, 10:15:43 »
Я для себя давно уже сделала вывод о том, у кого работает домановская программа мобилити. Их программа - это погонялочка, она ускоряет замедленное развитие, но не исправляет патологические моменты. Поэтому она шикарно работат на генетических детях, не осложненных ДЦП, у которых в большинстве случаев основная проблема - замедленное развитие, иногда ооочень сильно замедленное. Вот для этих детей лучше домановской мобилити нет, по крайней мере на определенном этапе. Что мы и видим по детям с синдромом Дауна, моей Аленке, Ингиной Иришке.
А если нужно именно исправлять: патологические рефлексы, спастику, контрактуры и проч., то тут результаты в мобильности минимальны либо стремятся к нулю. Очень жаль, что Доманы из-за своего консерватизма не хотят это признавать и не ищут другие методы для таких детей.
А дыхательная машина, кстати, нам вообще не уверена, что что-то дала.
92
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от AnnaPolysaeva 12 Июль 2017, 09:14:45 »
У нас тоже не сложилось с результатами на  программе и сами отношения с Доманами выстраивались с трудом, наши аргументы оказывались для них не убедительными. Но есть семьи, кому, например, применение дыхательной машины значительно  снизило проявления спастичности и они смогли существенно продвинуться в развитии моторных навыков своих детей.
Ну вот такие параллели выстроились в моей голове при прочтении книги Майерса относительно Доманов. Не смотря на казалось бы грамотный подход к проблеме, результаты радуют далеко не всех, по причине описанной выше.
93
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 12 Июль 2017, 06:58:06 »
Мы 2,5 года выполняли программу Доманов, как это у нас водится, гиперответственно ab
Никаких улучшений за это время не произошло...
Их паттернинги я считаю одной из самых сомнительных затей в области детской реабилитации, основанной на устаревших и слишком примитивных понятиях об онтогенезе.
94
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от AnnaPolysaeva 11 Июль 2017, 23:18:12 »
А другим можете научно обьяснить? ab
AnnaPolysaeva, Анна, присоединяюсь  ab
[/quote]

Объясняю  gn
В 1й главе книги "Мир согласно фасции" автор рассматривает три целостные сети человеческого организма  - волоконную (фасциальную систему), нейронную (нервную систему) , жидкостную (сосудистую систему), и их взаимоотношения. У каждой из систем есть "посланники" к другим сетям, которые изменяют их состояние, а также передают информацию. "Секрет" эффективного лечения заключается в понимании того ,что все три системы являются целостными и изменения в одной из них неизменно приведут к изменениям в другой.
Метод Домана один из немногих (если не единственный?), который использует этот "секрет",  в частности
1. Дыхательная + двигательная (ползание, бег и т.п.) программы  - оказывает непосредственное воздействие на сосудистую систему.
2. Тактильная программа + интеллектуальная программа - оказывают непосредственное воздействие на нервную систему
3. Двигательная программа + их расширенная дыхательная программа (в виде дыхательной машины) - оказывают непосредственное воздействие на фасциальную систему, в частности спастика у многих значительно снижается в этот период программы.
Плюсом ко всему этому - их программа по питанию, которая положительно воздействует на иммунную систему. Майерс в своей книге упоминает про эту систему, но так как на его взгляд "иммунная система не является физической...то не существует такого анатомического объекта, который воплощал бы в себе иммунную систему как таковую. Скорее, иммунная функция, которая выполняет вся клеточная и межклеточная матрица ,присуща всякой системе, а не заключена в определенных тканях или зонах." Т.е. в дальнейшем он ее не рассматривает. Но, на мой взгляд и на, очевидно, взгляд Доманов, здоровая иммунная система - это своего рода благоприятная почва для скорейшего восстановления других вышеупомянутых систем.
Это все про сильные стороны программы Доманов.

Но есть одно НО, которое они не учитывают или не хотят учитывать в силу своего консерватизма: соединительная ткань (фасция) рассматривается как одна из трех систем, которая УПРАВЛЯЕТ и КООРДИНИРУЕТ работу ВСЕГО нашего ОРГАНИЗМА. Далее цитата из книги: "Смело утверждать, что так же, как и нейронная и сосудистая сети, фасциальная паутина оплетает все тело на столько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки. Без ее поддержки головной мозг бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости. и  мы сами превратились бы в лужу  у своих ног. Связывающая, укрепляющая и соединяющая и разделяющая, фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов. Даже в кровеносных сосудах, заполненных текущей кровью, которая сама является соединительной тканью, существует возможность формирования волокна на случай, если понадобится создать тромб. Мы не смогли бы выделить ни одного кубического сантиметра, ни одного грамма плоти,  не натолкнувшись на сеть коллагена. При любом, даже самом легком прикосновении мы соприкасаемся с этой паутиной, замечая ее...воздействуя на нее, даже сами того не желая."
Т.е. соединительная  - наиболее обширная и влиятельная из всех трех систем. И если бы, на мой взгляд, внимание Доманов изначально фокусировалось не на нервной системе (головном мозге), а на ней, как первоочередной для восстановления, то цифры в отчетах в графе моторных достижений были бы заметно выше. Например, в первые полгода стоило бы сразу предлагать дыхательную машину, которая бы позволила значительно (и быстрее, чем маски) улучшить процесс дыхания,  что в свою очередь дало бы мощный толчок для восстановления фасциальной структуры и способствовало прогрессу в освоении двигательных навыков.
Но стоит отметить ,что благодаря комплексности программы, восстановление фасциальной ткани  все равно идет за счет мощной  работы с другими системами, поэтому в первые месяцы программы ,когда родители с энтузиазмом ее выполняют, наблюдается наиболее положительные сдвиги в состоянии детей. Но о том, что правильнее было бы начинать работу именно с восстановления фасциальной системы, говорят 2 факта:
1. У спастичных детей прогресс в двигательном плане минимален, либо вовсе отсутствует из-за глубоких повреждений соединительной ткани
2. В большинстве случаев успехи на программе нужно поддерживать регулярными  нагрузками. Если перестать заниматься, то часть приобретенных навыков теряется, и чтобы вернуть достигнутые результаты необходимо снова начинать с минимальных нагрузок. Это говорит о том, что не проработанные глубинные нарушения в соединительной ткани  отвоевывают свои позиции, так как не идет постоянного поддерживающего (оздоравливающего) процесса со стороны других систем.

Ну вот как то так  ab Спасибо тем, кто дочитал до конца  ag
95
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 09 Июль 2017, 17:09:57 »
Биопсия мышечной ткани, взятая год спустя после единичной инъекции ботулотоксина,  показала отдаленные последствия в виде изменения качества ткани латеральной икроножной мышцы у здоровых добровольцев.

Краткое описание исследования.

Несмотря на проведенные ранее многочисленные клинические и экспериментальные исследования применения ботулотоксина типа А (BoNT/A), отдаленные последствия его применения на нормальных скелетных мышцах, в плане изменения текстуры мышечной ткани и тонких структур, до сих пор не были тщательно изучены. После одобрения научного совета, мы провели долговременное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на двух здоровых добровольцах, при использовании МРТ и биопсии мышц. Целью исследования было изучить долговременные последствия единичной инъекции ботулотоксина группы А в латеральную головку икроножной мышцы. При проведении МРТ были обнаружены высокоинтенсивные сигналы во время импульсной последовательности  и сокращение площади поперечного сечения в месте инъекции ботулотоксина (но не в противоположно расположенной контрольной мышце, куда вводили плацебо - физраствор). Через 6-9 месяцев нарастание такого эффекта составило 73% у первого добровольца и 62% у второго, через 12 месяцев - 88 и 78%% соответственно). Гистохимия ферментов, проведенная через год после инъекции, подтвердила неврогенную атрофию мышечных волокон только в месте инъекции ботулотоксина. При изучении под электронным микроскопом были выявлены дополнительные дегенеративные изменения в нейромышечных соединениях. 
Эти данные подтверждают обоснованность применения МРТ для наблюдения за долгосрочными последствиями инъекций ботулотоксина в скелетные мышцы. Неврогенная атрофия мышечной ткани, наступающая уже после первой дозы ботулотоксина, должна приниматься во внимание до назначения повторных инъекций в ту же мышцу.
Перевод с английского, ссылка на статью: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19489066


96
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от elle076 05 Июль 2017, 23:41:31 »
Видео просто потрясающее, как и результаты работы и объяснения Слободана  bi
97
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 05 Июль 2017, 16:38:37 »
Интересное и познавательное видео от Слободана о развитии подвижности позвоночника и волнообразных движениях
https://vimeo.com/223606987
98
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 04 Июль 2017, 13:48:39 »
С Владимиром Добриевичем и Слободаном Вуясичем ab

99
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 29 Июнь 2017, 08:43:49 »
Часть II. Механорецепция/ Проприоцепция
Слово проприоцепция (aka механорецепция) образовано из двух слов. Первое - это латинское слово "proprius" (мой собственный), второе слово "perception" означает преобразование поступающих сенсорных сигналов в целостную картину нашего мировосприятия. Таким образом, проприоцепция - это ощущение движения различных частей тела относительно друг друга и окружающей это тело среды. Иными словами, проприоцепция - это существующая у нашего тела способность постоянно осознавать без всякого участия сознания где находятся его части в пространстве и как они двигаются относительно друг друга в любое время и при любых обстоятельствах. Великолепное свойство, не правда ли?
Это внутреннее проприоцептивное чувство каждую минуту фиксирует, движется ли наше тело (или какая либо его часть, например, конечность) и как быстро оно движется, в каком направлении и сколько энергии на это затрачивается; одновременно включая в общую картину положение частей тела в пространстве - и по отношению ко всем другим частям. Невероятные проприоцептивные способности делают выдающихся спортсменов великими.
Когда вы начнете глубже понимать, насколько многофункциональное, комплексное и жизненно важное значение имеет проприоцепция, вы поймете, почему она играет большую роль в развитии баланса и координации, чем внутреннее ухо.
Когда проприоцептивные нервные окончания (механорецепторы) стимулируются посредством растяжения, какого либо движения или давления, нервные импульсы идут в мозг через спинной мозг и нервную систему. Затем в мозжечке эти сигналы декодируются, интерпретируются и интегрируются в то, что тело может понять. Мозг создает сообщения, которые посылаются в различные части тела. И весь этот процесс цикличных ответных реакций занимает микросекунды. Когда все работает гармонично - мы видим буквально поэму движения. Однако, когда слаженная система рушится, возникают многочисленные проблемы, многие из них весьма серьезные и опасные, и, как вы скоро увидите, рядовой врач часто просто не в состоянии разглядеть их. Каковы же основные причины того, что эта совершенная система даёт сбой?
Продолжение следует
100
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 25 Июнь 2017, 07:58:31 »
СКЛЕИВАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И СМЕЩЕНИЕ ПОЗВОНКОВ - ПРИЧИНА ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?
Конечно, я не верю, что есть такое понятие как "одна причина и одно лечение" для всех человеческих болезней и недомоганий; но время от времени предпринимаются академические исследования, инициируемые стремлением, существующем на протяжении всей человеческой истории,- во чтобы то не стало найти этот медицинский "священный Грааль" - первоисточник всех болезней. Является ли этот поиск универсальной причины просто несбыточной мечтой, или мы сейчас находимся так близко к решению проблемы человеческих страданий, как нельзя было и вообразить всего лишь десятилетие или два назад?
В нашем теле есть 4 вида тканей: эпителиальная, мышечная, нервная и соединительная. Соединительные ткани, которыми я в первую очередь занимаюсь в своей клинике - это кости, фасции, связки и сухожилия (между прочим, я часто отношу к соединительной ткани и мышцы, хотя это технически некорректно). И как только вы начинаете немного понимать, как функционирует человеческое тело, сразу становится очевидным, какую большую роль играет склеивание фасциальных слоев не только в возникновении хронических болевых синдромов, но и в формировании различных болезней.
Ранее в поисках "универсальной причины" люди верили в самые различные способы, обещавшие исцеление. И эти способы варьировались в широком диапазоне, начиная от радикальных средств типа самоубийства до просверливания дырки в голове и других всевозможных вариантов между ними. Так происходило потому что на протяжении веков причины болезней связывали с плохой кармой, ядовитыми испарениями, неудачными генами, микробами и даже происками злых духов.
Но более 100 лет назад два новатора в области натуральной медицины, хиропрактик Б.Дж. Палмер и остеопат доктор Стилл разработали свою философию и систему оздоровления, основанную на вере в то, что все таки существует общая причина для всех болезней. И хотя они так и не пришли к согласию, в чем заключается эта общая причина, все равно они оба были ближе к разгадке этой тайны, чем кто либо еще до них. Первый считал, что этой причиной является нарушение работы нервной системы в результате смещения или искривления позвонков, а другой уже возлагал ответственность на склеивание фасций, ограничивающее их свободное скольжение.
Современные медицинские исследования показывают, что оба они были правы.
А теперь познакомьтесь с доктором Дональдом Ингбером (Dr. Donald Ingber).
Он врач-микробиолог. Но не просто самый обычный рядовой микробиолог. Кроме всего прочего он является светилом в области медицины с научными степенями в молекулярной биофизике и клеточной биохимии (из Йельского Университета). Он был участником научно-исследовательской программы по изучению биологии сосудов в отделении хирургии и патологии детской больницы Гарвардской Медицинской Школы, в должности медицинского эксперта, пока в 2008 году он не стал профессором биоинженерии в Гарвардской Школе Инженерных и Прикладных Наук. Доктор Ингбер опубликовал около 300 исследовательских работ с рецензиями ведущих специалистов в научных/ медицинских журналах, и в его недавней биографии было написано, что "гениальные озарения Ингбера способствовали новым открытиям в области механобиологии, тканевой инженерии, нанобиотехнологии, изучении ангиогенеза и биомиметики."
Иными словами, доктор Ингбер, по всей видимости, умнее нас всех, вместе взятых.
В 2003 году в опубликованной в "Медицинских Анналах" статье под названием "Механобиология и заболевания, связанные с механотрансдукцией" доктор Ингбер сделал попытку пролить новый свет на старые вопросы поиска общего источника всех болезней. И хотя сам Ингбер никогда не считал свою исследовательскую работу поисками иллюзорной "универсальной причины", он определенно верит, что в основе большинства современных болезней лежит дисфункция механорецепции/проприоцепции соединительной ткани.
Ок. Мы уже хорошо знаем, что такое соединительная ткань,- но каково ее место в мире механорецепции-проприоцепции и какое это имеет отношение к здоровью?
Продолжение следует.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]