Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Все о работе форума / Re: Технические вопросы
« Последний ответ от elle076 16 Ноября 2017, 15:34:53 »
Rinnna, здравствуйте, удалили.
92
Все о работе форума / Re: Технические вопросы
« Последний ответ от Rinnna 16 Ноября 2017, 14:14:01 »
Здравствуйте, был клуб пятница...Больше его не вижу, изменился доступ или удалили?
93
Все о работе форума / Re: Технические вопросы
« Последний ответ от dasha46 12 Сентября 2017, 10:54:13 »
Не могла какое-то время сюда зайти. Ой, как я рада, что все опять работает  bp bz
94
Все о работе форума / Re: Технические вопросы
« Последний ответ от elle076 12 Сентября 2017, 08:40:10 »
 ba aa
95
Все о работе форума / Re: Технические вопросы
« Последний ответ от Osja 12 Сентября 2017, 08:12:21 »
Урррра! bp
Лена, Аня, я вас люблю!  ba ba
96
Все о работе форума / Re: Технические вопросы
« Последний ответ от elle076 11 Сентября 2017, 18:26:31 »
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!  bi

ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ФОРУМОМ. ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ.
97
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 28 Июля 2017, 09:21:44 »
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА УХУДШАЮТСЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ФАСЦИЙ?
"Очень важно понимать, что именно фасции дают структурную поддержку нашим мягким тканям. Теперь мы знаем, что между всеми твердыми и мягкими тканями тела существует целостная взаимосвязь, в которой всепроникающие фасции являются эластично-пластичным склеивающим компонентом, который придает форму, поддерживает и отделяет, соединяет и делит, обволакивает и сцепляет все части тела непрерывной сетью соединительной ткани. Без фасций наши мышцы были бы похожи на желе, лишенное всякой формы. В фасциях содержатся чувствительные нервные окончания, формирующие проприоцепцию (ощущение положения суставов), а также болевые рецепторы. Когда фасции находятся в нормальном состоянии, они формируют слои, по которым мышцы могут скользить свободно под относительно немобильной кожей. Но когда на фасции приходится слишком большая нагрузка, они могут повреждаться, становясь склеенными и фиброзными. Это нарушает свободное скольжение тканей. Когда фасции становятся слишком плотными, это может приводить к нарушениям баланса и проприоцепции. Ткани, которые должны скользить, становятся скованными и/или перерастянутыми,- и это нарушает процесс движения. Ткани начинают испытывать хроническую перегрузку,- что ведет к дальнейшим повреждениям". ( из видео обсуждения лекции доктора Леона Чайтова - британского профессора, остеопата, натуропата, писателя и исследователя).
Так что же происходит, когда мы теряем проприоцептивные способности,- когда портится механорецепция? Одна из тяжелых и распространённых проблем - это дегенеративный артрит. Суставы, лишенные возможности работать нормально, быстро изнашиваются, а это, в свою очередь, еще больше ухудшает их работу. Для полноты картины нужно добавить хроническое воспаление, имеющее непосредственное отношение к образованию фиброзных, покрытых шрамами тканей.
Я уже говорил вам, что неправильная работа фасций ухудшает механорецепцию, которая тогда нарушает ноцицепцию, что приводит к боли.
Сейчас это становится все более широко известным, о чем говорится, например, в статье "Фасции как проприоцептивный орган и их роль в формировании хронической боли - обзор современных знаний":
"Последние исследования показали, что в фасциях находится много нервных окончаний. Особенно много механорецепторов в пояснично-грудной фасции. Они отвечают за проприоцептивную информацию (о положении суставов и движении). У пациентов с хронической болью проприоцепция нарушена, и исследования показывают, что структура соединительной ткани в тех частях тела, где ощущается боль, подверглась патологическим изменениям. Поэтому следует рассматривать фасции как причину боли и проприоцептивного дефицита и применять соответствующее лечение".
О том, как терапевтически воздействовать на проприоцептивный дефицит, мы поговорим в следующей части,- а пока давайте поговорим о некоторых других его последствиях, кроме дегенеративного остеоартрита. Что происходит, когда у вас присутствует функциональная слабость в пояснично-грудной области или мышечный дисбаланс? Прочитайте выводы, основанные на замечательном исследовании "Влияние поясничной усталости на возможность чувствовать перемену положения этой области", сделанном тремя докторами медицины и опубликованным почти два десятилетия назад, в 1999 году. Исследователи тщательно изучили спины тех людей, у которых были боли в этой области, и сравнили с теми, у кого их не было,- и вот что они обнаружили:
"Нормальный алгоритм защиты от спинальных травм включает в себя адекватное предвосхищение рискованных инцидентов, правильное ощущение смены положений тела и достаточную мышечную реакцию. Поясничная усталость вызывает замедление мышечной реакции в этой области на внезапную нагрузку. Пациенты с хронической болью показали значительно худшую реакцию на перемену положения поясницы, чем люди из контрольной группы. И пациенты и люди из контрольной группы демонстрировали замедление реакции после процедуры нагрузки на поясничные мышцы, но только у людей с хронической болью такая реакция сохранялась".
Почему мы придаем этому такое большое значение? Потому лишь, что способность чувствовать перемены положения суставов (позвонков) - это одна из важнейших проприоцептивных функций. А когда проприоцепция ухудшается, рано или поздно (но скорее рано) у вас появляется болевой синдром. Все это так просто,- и сложно одновременно. Помните, в прошлой части я приводил рассуждения функционального невролога Дэвида Симена о том, что проприоцептивная дисфункция приводит к истощению надпочечников? Синдром хронической усталости имеет непосредственное отношение к мышечной усталости и истощению надпочечников. Взгляните на исследование под названием "Роль нейромышечного перенапряжения в развитии когнитивных и прочих нарушений при синдроме хронической усталости", выпущенном в свет в мае 2013:
"Люди с синдромом хронической усталости страдают от повышенной чувствительности и все ухудшающихся симптомов, приводящих к психологическим проблемам, таким как стресс от вертикального положения тела и перемены позы, трудности с выполнением физических упражнений, снижение когнитивных функций. Похожее повышение чувствительности к стрессовым факторам при фибромиалгии позволяет исследователям полагать, что полученные данные отражают общую гиперчувствительность нервной системы.
В работах Брига, Сандерлэнда и других подчеркивается способность нервной системы создавать аккомодативные изменения в длине, связанные с диапазоном движений конечностей и тела при ежедневной активности. Если эта способность удлиняться ослабевает,- из за ограничения движения мышц, фасций и других мягких тканей, прилегающих к нервам, или из за опухолей и спаек в самой нервной ткани,- результатом становится механическое напряжение нервов. Это патологическое натяжение нервов, называемое также нейродинамической дисфункцией, вызывает болевые симптомы с помощью различных механизмов, включающих изменение сигналов ноцицепторов, ухудшение проприоцепции, механическую сенсибилизацию, патологические изменения в вовлечении и сокращении мышц, снижение кровотока в нервной ткани и высвобождение воспалительных нейропептидов".
Выше написано много умных слов,- но так действительно обстоят дела: проблемы, начинающиеся в фасциях, отражаются потом на всем теле.
Если вы хотите глубже изучить этот вопрос, рекомендую прочитать труд Роберта Шлайпа "Механорецепторы в фасциях и их потенциальная роль в манипуляциях с глубокими тканями".
И читайте здесь продолжение этой статьи -
"Каким образом можно решать проблему проприоцептивной дисфункции фасций".
98
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 25 Июля 2017, 07:58:16 »
ФАСЦИИ, МЕХАНОРЕЦЕПЦИЯ И БОЛЬ
Часть II
Фасции - это тонкая, похожая на целлофан пленка, которая прилегая, покрывает многочисленные анатомические структуры и ткани, включая мышцы. Фасции являются не только самой разветвленной тканью в теле,- в ней также содержатся механорецепторы разнообразных видов.
Почему это так важно? На самом деле, по двум причинам. Во первых, помните, что когда фасции и другие соединительные ткани (сухожилия, связки и т.д.) повреждаются (в результате травмы, чрезмерных нагрузок или по другим причинам), образуется то, что в медицинских кругах называется фиброзом. Я называю это шрамированной тканью, но фактически мы говорим об одном и том же.
Склеивание фасций может привести к постоянным подвывихам суставов или, в крайнем случае, к невозможности уменьшить подвывих ( отцентровать сустав или произвести в нем нормальное движение). Именно поэтому у многих людей улучшения после терапий бывают скоротечны,- например, после мануального вправления позвонков эффект длится только несколько дней, а то и часов.
Как давно нам известно, что в фасциях находятся механорецепторы?
Например, в 1974 году в Бюллетене Токийского медицинского и стоматологического университета было опубликовано исследование под названием "Механорецепторы в фасциях, периосте и периодонтальных связках". Можно найти и множество других статей.
Так что теперь, осознавая очень близкие взаимоотношения боли и нарушенной проприоцепции, вы можете остановиться и подумать еще раз о фасциях как о потенциальном источнике хронической боли. Давайте посмотрим на некоторые исследования.
В 1992 году при исследовании пояснично-грудной фасции авторы перенесли нас еще раньше, написав: "Последние исследования обнаружили важную роль пояснично-грудной фасции в биомеханике поясничного отдела позвоночника. Насколько нам известно, на данный момент было проведено только два гистологических исследования пояснично-грудной фасции человека (Стилвелл в 1957 и Хирш в 1963). При помощи метиленового синего (основной краситель, используемый в гистологии и микробиологии) Стилвелл нашел положительные индикаторы в пояснично-грудной фасции, а также многочисленные свободные нервные окончания и большие тельца Пачини. Хирш тоже писал о найденных "комплексах инкапсулированных окончаний".
Только представьте себе: это исследование проводилось 25 лет назад и оно отсылает к другим - 60- летней давности! Сейчас же проводится все больше исследований фасций и их роли в проприоцепции. В 2014 году в научном журнале медицинского сообщества появилась статья "Фасции - современные знания и будущие направления в физиотерапии", в которой, в частности, говорилось: "В медицинских образовательных учреждениях студенты изучают различные органы и системы, включая сердечно-сосудистую, дыхательную, желудочно-кишечную, опорно-двигательную и нервную. Фасции являются частью всех этих систем..."
Почему же о них так мало известно широкой публике? Одна из основных причин - трудности с формированием изображения. Нужны очень специфические технологии, чтобы даже просто разглядеть фасции (МРТ, например, не подходит). Но пробелы в их изучении начались задолго до этого. Дальше авторы объясняют, почему большинство физиотерапевтов (и даже хиропрактиков) не имеют достаточного представления о важности фасций после того, как выходят из медицинской школы:
"В забальзамированных образцах трупных тканей большинство фасций просто трудно рассмотреть при препарировании. Однако, если удастся провести анатомическое исследование незабальзамированных трупов при использовании бережных технологий отделения фасций, можно узнать много нового о структуре и функциях опорно-двигательной системы. Такие технологии показывают функциональные связи и помогают уяснить непрерывность фасциальной ткани во всем человеческом теле.
Но нагляднее все же можно разглядеть фасции в живом теле. Когда же мы рассматриваем фасции во время анатомического исследования,- то видим больше их структурную роль, не имея возможности проследить динамическую и передающую. Например, такие функции как перераспределение сил и скольжение тканей относительно друг друга - не так легко проследить в статичных образцах тканей".
Сейчас в мире есть "функциональные анатомы", которые проводят специальные анатомические семинары. Об этом писал Том Майерс в своих "Анатомических поездах", еще можно почитать таких авторов, как Gil Headly, Jaap Van Der Wal, Schleip&Baker, John Sharkey (с Dr.Stecco) и других. Благодаря новым исследовательским и анатомическим методам, ситуация начинает меняться и эта информация постепенно доходит до практикующих физиотерапевтов.
Некоторые из этих новых исследований включают в себя изучение взаимооотношений фасций и проприоцепции не только в анатомическом, но и в функциональном смысле. Например, целый ряд исследований, опубликованных в марте 2014 года в Journal of Motor Behavior ( одно из них - статья "Среда для получения осязательных ощущений: гипотеза тенсегрити, внутреннее напряжение тенсегрити и проприоцепции, тенсегрити и контроль движения"). Каждое из этих исследований рассматривало проприоцепцию в связи с тенсегрити (интегрированность напряжения, иногда также называемая "плавающей компрессией"), в рамках которой фасции используют молекулярные микроскопические структуры, чтобы быть одновременно сильными и эластичными. Таким образом, тенсегрити позволяет фасциям выдерживать механические нагрузки, которые не только растягивают, но и сжимают их.
99
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от LisaMoro 24 Июля 2017, 20:44:45 »
Пока вряд ли, они тоже в отпуске ab
100
BDA - Biomechanical Developmental Approach / Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Последний ответ от ИринаЛ 24 Июля 2017, 20:40:32 »
Лиза , а нельзя просто пару упражнений на виде , на компрессию с пояснениями  на сайте например сделать?
Страницы: 1 ... 8 9 [10]