Danyasmom, как написала LisaMoro, метод ненасильственный, мягкий, не могу ,правда, согласиться, что не трудозатратный. Мы занимались по 3 часа в день. Может, сейчас по-другому. И ребенок все это время должен лежать. Но оно того стоило. Результаты у нас были хорошие. Мы пришли к ним в 7 лет. Ребенок у меня очень тяжелый. У нас улучшился контроль головы значительно. Ребенок пополз по-пластунски. За полгода грудная клетка увеличилась на 9 см. и речь наша изменилась. Сын научился говорить шепотом и кричать. До этого речь была, как у мурлыкающего котенка. Сидение тоже улучшилось. Я не знаю, как сейчас, но,когда мы занимались, суть метода была в устранении структурных деформаций. Никаких градаций, как пишетLisaMoro, не было. Осматривался ребенок. Разбиралось, где у него деформации и с какими в данный момент будем работать. Тело изменялось очень хорошо. Грудная клетка увеличивалась, ребра подбирались, контроль головы улучшался. Но был очень жирный минус. Ноги при этом ухудшались. И жалобы Леониду Блюму ни к чему не приводили. По его теории сначала шея и тело, а потом займемся ногами. Сейчас я понимаю, что с ногами надо было дополнительно чем-то еще заниматься. Хотя, возможно, сейчас ситуация другая. Тогда было много жалоб родителей на ноги, и Блюм вроде начинал что-то придумывать. Смотрю его видео за последние 3 года, как раз, когда он перестал проводить курсы в Москве, ногам там уделяется внимание.